Resep Tengkleng Kambing yang Banyak Diburu Orang Karena Kelezatannya

Ditulis oleh: -
 Resep Tengkleng Kambing yang Banyak Diburu Orang Karena Kelezatannya
Image Source: primarasa.co.id

Aneka macam olahan daging qurban di Indonesia sangat beragam. Hampir tiap-tiap daerah memilki masakan khas idul adha sendiri. Salah satunya yaitu olahan tengkleng khas Solo yang enak ini.

Memang salah satu masakan khas Solo yang banyak diburu oleh para pecinta kuliner adalah tengkleng. Selain gule, tengkleng juga olahan daging kambing yang cukup disukai kebanyakan orang.

Tengkleng adalah sajian khas dari Solo yang mirip seperti gulai kambing berupa hidangan yang biasanya terbuat dari kaki dan tulang kambing dan memiliki cita rasa gurih dan enak.

Tengkleng kambing sajian sedap dan ringan ini cocok buat anda penikmat sajian berisi tulang belulang yang 'menantang'.

Selain itu, sangking cukup digemari banyak orang hasil pencarian di google untuk resep tengkleng kambing. Terdapat sekitar 82 varian resep yang mudah dibuat dan enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk resep tengkleng solo, terdapat kurang lebih 210 varian resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep tengkleng yang lezat dan enak lainnya!

Nah, buat teman teman yang kebetulan tertarik untuk mencoba membuat sendiri hidangan tengkleng yang enak ini. Pada kali ini saya akan bagikan resep dan bagaimana cara membuat tengkleng.

Langsung saja simak berikut ini resep dan cara membuat tengkleng kambing, dengan cara termudah dan bisa anda coba langsung dipraktekkan di rumah.

Baca Juga :

Resep dan Cara Membuat Tengkleng Kambing

tengkleng
Image Source: id.openrice.com

Bahan :

  • 1 kg campuran daging kambing dan tulang, potong-potong 
  • 2,5 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 4 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdm gula jawa
  • 1 sdt garam

Cara Membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan serai hingga harum. 
  2. Kemudian masukkan daging kambing dan tulang, tambahkan santan encer, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga daging empuk.
  3. Lalu tambahkan santan kental dan kecap manis, masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap. Terakhir angkat dan siap disajikan.
  4. Selesai.

Demikian penjelasan diatas tentang resep dan cara membuat tengkleng solo. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!