3 Resep Tahu Walik Banyuwangi yang Crispy, Dijamin Pingin Nambah Terus

Ditulis oleh: -
3 Resep Tahu Walik Banyuwangi yang Crispy, Dijamin Pingin Nambah Terus
Image Source: liputan6.com

Tahu walik merupakan kudapan atau cemilan dari olahan tahu khas Banyuwangi, Jawa Timur yang digoreng dengan isi aci dan bahan lainnya.

Kudapan ini dinamakan walik yang juga berarti terbalik, karena cara membuat tahu walik ini memang dengan cara yang dibalik.

Dan juga camilan khas Banyuwangi ini sebenarnya mirip dengan tahu bakso goreng. Perbedaannya yaitu tahu pong atau tahu goreng kulitnya akan dibalik hingga bagian kulit tahu berada di dalam sebelum diisi isian.

Selain itu sangking cukup populernya, hasil pencarian di google untuk resep tahu walik. Terdapat sekitar 766 varian resep yang mudah dibuat dan tentu saja enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk resep tahu walik crispy. Terdapat kurang lebih 234 varian resep, dan juga masih banyak lagi varian resep tahu walik gurih enak lainnya!

Nah, bagi yang mempunyai tahu pong di rumah tapi bingung mau dibuat apa? Buat camilan tahu walik goreng saja yuk. Apalagi cara membuat tahu walik sebenarnya terbilang cukup mudah.

Daripada harus menunggu lama lagi, langsung saja silahkan simak resep dan cara membuat tahu walik yang kami bagikan untuk anda dibawah ini.

Baca Juga:

1. Resep Tahu Crispy Walik Aci Sederhana Tanpa Daging

Bahan:

  • 10 buah tahu pong yang sudah matang atau tahu putih yang digoreng terlebih dahulu
  • 10 sdm tepung aci atau tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu (bisa dihilangkan kalau memang suka kenyalnya aci).
  • 1 siung bawang putih ukuran besar, kupas lalu haluskan
  • 1 batang daun bawang segar, diiris tipis
  • Kaldu instan rasa ayam atau daging secukupnya sesuai selera
  • Merica halus secukupnya sesuai selera
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera
  • 150 ml air panas untuk mencampur isian

Cara Membuatnya:

  1. Pertama siapkan wajan dengan minyak sampai panas lalu masak tahu sampai matang atau keluar lapisan coklat kulitnya dan tiriskan.
  2. Ambil wadah lalu masukkan tepung terigu bersama dengan bawang putih, tepung aci, kaldu bubuk, merica halus, garam dapur dan irisan daun bawang.
  3. Aduk semua bahan adonan isi tahu walik sampai tercampur rata.
  4. Setelah rata, tuang air panasnya sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata (jangan terlalu encer atau kental, sesuaikan saja).
  5. Setelah adonan isi siap lalu belah tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga.
  6. Keluarkan isi tahunya, boleh dibuang atau dicampur bersama dengan adonan aci tadi.
  7. Balik sehingga kulitnya berada di dalam lalu isi dengan adonan aci sesuai kebutuhan.
  8. Siapkan wajan berisi minyak agak banyak lalu masukkan tahu yang sudah diisi tadi setelah minyaknya benar-benar panas.
  9. Balik dan goreng sampai matang dengan api sedang agak kecil saja supaya matang sampai di dalamnya.
  10. Setelah matang angkat dan tiriskan sebentar baru disajikan.

2. Resep Tahu Crispy Walik Jogja

Bahan:

  • 10 buah tahu pong atau tahu putih yang sudah digoreng
  • 100 gram tahu putih yang belum digoreng
  • 1 sdm tepung terigu
  • 100 gram tepung aci atau tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1/2-3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt masing-masing kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir
  • Minyak goreng dan air secukupnya sesuai kebutuhan

Cara Membuatnya:

  1. Pertama belah tahu yang sudah disiapkan kemudian balik bagian dalam di luar lalu sisihkan.
  2. Ambil wadah kemudian masukkan tahu putih yang sudah dihancurkan bersama dengan bawang putih halus, tepung terigu dan bahan lainnya.
  3. Aduk semua bahan isi tahu tadi sampai tercampur rata.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang pas, ingat jangan terlalu lembek supaya tidak hancur saat digoreng.
  5. Siapkan wajan dan tunggu hingga minyaknya panas.
  6. Kecilkan api kemudian masukkan tahu yang sudah diisi tadi dan masak sampai matang.
  7. Setelah matang angkat tahu walik Jogja tadi kemudian tiriskan dan siap untuk disajikan.

3. Resep Tahu Crispy Walik Isi Daging Ayam Spesial

Bahan:

  • 20 buah tahu pong atau tahu putih yang sudah digoreng
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung aci atau tapioka
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 150-200 gram ayam fillet
  • 5 batang daun bawang diiris tipis
  • Kaldu bubuk rasa ayam dan garam dapur secukupnya
  • Air es atau es batu kalau ada buat campuran menghaluskan ayam (bisa dihilangkan kalau pakai food processor)

Cara Membuatnya:

  1. Setelah tahu digoreng sampai keluar kulitnya lalu belah menjadi 2 bagian sama besar. Isi bisa dikeluarkan kalau terlalu banyak atau dibiarkan kalau menggunakan tahu pong.
  2. Cuci bersih daging ayam yang sudah dibersihkan dari tulangnya dengan air mengalir sampai bersih.
  3. Siapkan blender atau food processor lalu masukkan daging ayam tadi bersama dengan bawang merah dan bawang putih goreng. Kalau perlu bisa diberi sedikit es batu atau air dingin.
  4. Blender semua bahan di atas sampai halus.
  5. Keluarkan blenderan ayam tadi lalu masukkan wadah bersama dengan garam dapur, kaldu instan bubuk, tepung terigu, tepung tapioka dan irisan daun bawang.
  6. Aduk semua bahan adonan aci tadi sampai tercampur rata.
  7. Tes rasa dan tambahkan garam, kaldu bubuk atau sedikit tepung kalau kelihatannya terlalu lembek.
  8. Selanjutnya ambil tahu yang sudah dibalik lalu isikan dengan adonan aci secukupnya, ulangi sampai habis.
  9. Siapkan wajan dengan minyak cukup lalu masukkan tahu walik tadi saat minyak sudah panas.
  10. Masukkan dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  11. Angkat dan tiriskan sebentar baru hidangkan bersama dengan cabai atau saus sambal.

Demikian penjelasan diatas tentang aneka resep tahu walik dan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!