Image Source: korea-lover.com
Apakah kamu penggemar drama Korea? Jika iya, tentu kamu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya kimchi.
Kimchi merupakan salah satu makanan tradisional Korea yang merupakan jenis asinan sayur hasil fermentasi yang biasanya diberi bumbu pedas dan aneka bumbu lainnya yang khas.
Sangking populernya hasil pencarian di google untuk kimchi sawi putih. Terdapat sekitar 365 varian resep yang mudah dibuat dan tentu saja enak. Dan juga masih banyak lagi varian resep kimchi yang enak lainnya!
Mau coba makanan khas Korea yang difermentasi sehingga menghasilkan cita rasa asam pedas ini? Daripada beli, kamu bisa buat sendiri lho.
Nah, bagi yang ingin mencoba membuat sendiri kimchi ini dirumah tapi tidak mengetahui resepnya. Tenang, kali ini saya akan membahas resep dan bagaimana cara membuat kimchi khas Korea ini yang mudah dan praktis.
Untuk masalah bahan-bahan yang digunakan terbilang cukup sederhana, seperti sawi putih, bawang bombay, wortel, lobak putih, dan sebagainya. Jadi tidak perlu khawatir untuk masalah bahan-bahan yang digunakan.
Meski dengan bahan-bahan sederhana, citarasa resep kimchi ini tidak kalah dengan kimchi yang dijajakan di restoran khas Korea. Oleh karena itu, mari membuat kimchi khas Korea yang sederhana ini untuk disajikan pada keluarga tercinta.
Langsung saja simak berikut ini resep dan cara membuat kimchi khas korea, dengan cara termudah dan bisa anda coba langsung dipraktekkan di rumah.
Baca Juga:
Berikut Ini Resep dan Cara Membuat Kimchi
Image Source: gulalives.co
Bahan:
- 1 buah sawi putih.
- 2 buah bawang bombay, iris tipis.
- 4 batang wortel, iris tipis memanjang.
- 4 batang lobak putih, iris tipis.
- 4 batang daun bawang.
- 2 buah bawang putih, lalu parut.
- 1 ruas jahe, lalu diparut.
- 1/2 gelas bubuk cabe Korea.
- 2 sdt garam.
- 1 sdm gula pasir.
- 1/2 gelas garam kasar/garam laut.
- 1 gelas air.
- 1/4 gelas saus ikan Korea.
- 1/3 gelas air.
- 1 sdm tepung beras.
Cara Membuatnya:
- Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
- Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
- Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan 1/3 gelas air, gula dan tepung beras, masak hingga mengental kemudian dinginkan. Lalu campurkan jadi satu larutan tepung beras, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, wortel, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam.
- Setelah itu, simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
- Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
Demikian penjelasan diatas tentang resep dan cara membuat kimchi korea. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!