Image Source: sbs.com.au
Kalau ada satu resep khas Indonesia timur yang paling tenar dan cocok untuk dijadikan temannya papeda, itulah resep ikan kuah kuning.
Ikan kuah kuning merupakan masakan khas Papua yang disukai cukup banyak orang dan yang biasanya dimakan bersama papeda, namun dinikmati dengan nasi putih pun tak kalah nikmatnya lho.
Memang perlu diakui bahwa masakan ikan berkuah kuning ini tiada duanya. Apalagi berbagai ikan bisa diolah dengan bumbu kuah kuning, dan ditambahkan cabai agar rasanya semakin mantap.
Selain itu, sangking disukai cukup banyak orang hasil pencarian di google untuk resep ikan kuah kuning. Terdapat sekitar 1.159 varian resep yang mudah dibuat dan tentu saja enak.
Sedangkan hasil pencarian untuk resep ikan kuah kuning asam pedas. Terdapat kurang lebih 254 varian resep, dan juga masih banyak lagi varian resep ikan kuah kuning enak lainnya!
Bahkan hasil pencarian terdapat juga kumpulan resep asli kuah kuning dalam bahasa Inggris dan Jerman, beserta lengkap dengan cara membuatnya.
Nah, bagi yang tertarik untuk mencoba membuat sendiri masakan ikan kuah kuning yang enak untuk disajikan keluarga tercinta dirumah.
Langsung saja simak berikut ini resep dan cara membuat ikan kuah kuning yang bisa anda coba langsung dipraktekkan di rumah.
Baca Juga:
Berikut Ini Resep dan Cara Membuat Ikan Kuah Kuning
Image Source: selerasa.com
Bahan-Bahannya:
- 2 ekor (600 gr)ikan barakuda, tongkol atau ganti dengan ikan lain
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 sdt gula pasir
- 2 buah jeruk nipis
- daun kemangi atau ganti dengan daun basil
- 1 lt air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2-4 buah cabe merah besar
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuatnya:
- Bersihkan ikan, potong sesui selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam. Diamkan selama 15 menit.
- Cuci ikan dengan air dingin. Tiriskan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.
- Tambahkan irisan lengkuas dan serai. Teruskan tumis sebentar sampai serai agak layu.
- Tambahkan 1 lt air masak sampai mendidih.
- Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, masak sampai ikan berubah warna dan matang.
- (Jika perlu rebus ikan sebentar dalam panci terpisah untuk mengurangi bau amis seperti yang saya tuliskan di atas).
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masukkan daun kemangi.
- Terakhir beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.
- Sajikan bersama pepeda atau nasi.
Demikian penjelasan diatas tentang resep ikan kuah kuning yang enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!