Image Source: idntimes.com
Siapa nih yang doyan banget sama kue pancong? Salah satu jenis kuliner dalam negeri yang telah banyak mendapat perhatian adalah kue pancong. Jajanan tempo dulu ini memang punya rasa yang khas.
Kue khas betawi ini memiliki cita rasa yang sangat nikmat dan gurih. Dan juga kue pancong ini terbuat dari adonan tepung terigu sehingga kue ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal.
Selain itu, sangking cukup populernya hasil pencarian di google untuk resep kue pancong. Terdapat sekitar 97 resep yang mudah dibuat dan enak.
Sedangkan hasil pencarian untuk salah satu varian resep kue pancong. Seperti kue pancong kelapa, terdapat kurang lebih 81 resep.
Tak hanya itu, hasil pencarian untuk resep kue pancong terigu. Terdapat kurang lebih 34 resep dan juga masih terdapat banyak lagi varian resep kue pancong empuk dan enak lainnya!
Nah, bagi para penikmat jajanan tradisional yang ingin membuat sendiri kue pancong dirumah. Tenang, pada kali ini kita akan membahas tentang resep dan bagaimana cara membuat kue pancong yang nikmat dan gurih.
Langsung saja simak berikut ini resep dan cara membuat kue pancong yang nikmat dan gurih, dengan cara termudah dan bisa anda coba langsung dipraktekkan di rumah.
Baca Juga :
- 2 Resep Pie Susu Bali yang Renyah dan Lembut
- Resep Banana Nugget Ala Kaesang
- 5 Varian Resep Aneka Kue Donat yang Enak dan Tentu Saja Mudah Dibuat
Berikut Ini Resep dan Cara Membuat Kue Pancong Balap
Image Source: tokomesinkelapa.com
Bahan-Bahannya:
- 250 grm tepung beras
- 250 grm kelapa sedang parut panjang
- 800 ml santan
- 2 butir telur ayam
- Garam dapur secukupnya
- Mentega secukupnya untuk olesan cetakan
- Gula pasir secukupnya, untuk bahan taburan
Cara Membuatnya:
- Rebus 100grm tepung beras dengan 400ml santan, sampai kental dan mendidih kemudian angkat adonan.
- Masukan juga sisa tepung beras, kelapa parut dan garam ke dalam adonan. Aduk sampai merata.
- Masukkan telur ke dalam wadah terus kocok telur, lalu masukkan telur yang sudah dikocok dan sisa santan ke dalam adonan.
- Persiapkan alat cetakan panaskan cetakan di atas api, usahakan api kecil jangan terlalu besar.
- Olesi cetakan dengan mentega, tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan.
- Masak sampai menguning dan matang. Jika sudah matang kemudian angkat kue pancong.
- Terakhir sajikan kue pancong dan tambahkan taburan gula pasir secukupnya atau bisa juga dengan topping lain sesuai selera, seperti keju atau meises.
Demikian penjelasan diatas tentang resep dan cara membuat kue pancong. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!