Image Source: kompasiana.com
Siapa yang tidak tahu es cendol? Minuman yang lebih sering disebut es dawet ini merupakan salah satu minuman segar yang masih jaya sampai sekarang.
Hidangan es cendol yang satu ini sangat cocok jika diminum saat siang hari yang panas dan terik. Minuman segar yang dikenal dengan sebutan es dawet ini, terbuat dari bahan dasar tepung hunkwe dan tepung beras yang diberi warna hijau dari pasta pandan.
Oleh karena itu, es cendol merupakan salah satu minuman khas Indonesia yang paling digemari. Cendol yang diberi es memberikan rasa yang segar dan manis, apalagi jika dikonsumsi di siang hari untuk menghilangkan dahaga.
Sangking digemari banyak orang, hasil pencarian di google untuk es cendol. Terdapat sekitar 228 resep yang mudah dibuat dirumah dan tentu saja enak.
Bahkan hasil pencarian untuk salah satu varian resep es cendol. Seperti resep es cendol tepung beras, terdapat kurang lebih 137 resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep es cendol yang enak lainnya!
Nah, bagi yang ingin membuat sendiri es cendol dirumah dikala waktu cuaca yang sedang panas sekali. Namun, anda tidak mengetahui resep untuk membuat es cendol. Tenang, kali ini kita akan membahas resep dan bagaimana cara membuat es cendol yang mudah anda praktekan dirumah.
Selain itu, untuk masalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es cendol terbilang cukup mudah. Seperti tepung beras dan tepung hunkwe sebagai bahan cendolnya. Jadi tidak perlu khawatir untuk masalah bahan-bahan yang digunakan.
Langsung saja simak berikut ini resep dan cara membuat es cendol yang manis segar, dengan cara termudah dan bisa anda coba praktekan langsung tanpa ribet di rumah.
Baca Juga:
- Resep Thai Tea Dumdum, Teh Unik Khas Thailand
- Inilah Resep Es Teler yang Sangat Segar dan Nikmat
- Cara Mudah Membuat Salad Buah Sederhana yang Enak
Berikut Ini Resep dan Cara Membuat Es Cendol
Image Source: review.bukalapak.com
Bahan Cendol:
- Tepung hunkwe - 120 gram
- Tepung beras - 25 gram
- Pasta pandan - 1 sdt
- Air - 700 ml
- Garam - 1 sdt
- Es batu - secukupnya
Bahan Saus Gula Merah:
- Gula merah iris halus - 300 gram
- Gula pasir - 100 gram
- Air - 500 ml
- Daun pandan - 3 lembar
Bahan Saus Santan:
- Santan instan - 500 ml
- Air - 300 ml
- Garam - 1 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
Cara Membuatnya:
- Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
- Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
- Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
- Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Ambil cendol jadi dan tiriskan.
- Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.
- Siap disajikan.
Demikian penjelasan diatas tentang resep membuat es cendol enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!