Image Source: merdeka.com
Di Indonesia ada banyak sekali macam-macam variasi dan rasa bolu. Salah satunya adalah jajanan yang paling populer untuk dibuat di rumah yaitu bolu pisang
Dan juga kue bolu merupakan salah satu jenis kue yang disukai oleh semua kalangan. Roti bolu biasanya dibuat dalam varian rasa vanilla, coklat, pandan, bahkan strawberry.
Selain itu, sangking populernya hasil pencarian di google untuk resep bolu pisang. Terdapat sekitar 5.872 varian resep yang mudah dibuat dan tentu saja enak.
Sedangkan hasil pencarian untuk resep bolu pisang kukus. Terdapat kurang lebih 2.435 varian resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep bolu pisang empuk dan lembut lainnya!
Nah, pada kali ini saya akan bagikan beberapa resep dan cara membuat bolu pisang yang tekstur dan rasanya tak bakal kalah dari kue bolu bikinan toko kue.
Langsung saja simak berikut ini resep dan cara membuat bolu pisang sederhana empuk dan lembut, dengan cara termudah dan bisa anda coba langsung dipraktekkan di rumah.
Baca Juga :
- 2 Resep Pie Susu Bali yang Renyah dan Lembut
- Resep Banana Nugget Ala Kaesang
- 5 Varian Resep Aneka Kue Donat yang Enak dan Tentu Saja Mudah Dibuat
1. Resep Bolu Pisang Kukus Sederhana dan Tanpa Mixer
Bahan:
- 3 Buah pisang ukuran sedang
- 150 Gram tepung terigu serba guna
- 150 Gram minyak goreng
- 2 Butir telur
- 6 Sendok makan gula pasir
- 1/2 Sendok teh soda kue
- 1/2 Sendok teh baking powder
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- 1/4 Sendok teh garam
- Gula halus secukupnya
Cara Membuatnya:
- Lumatkan pisang dengan garpu. Tidak perlu sampai halus untuk mempertahankan tekstur.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukan pisang lumat ke dalam kocokan telur, tambahkan minyak goreng, dan aduk hingga tercampur rata.
- Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili, dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan pisang.
- Aduk lipat dengan spatula seperti mengaduk adonan semen agar hasil akhir kue tidak bantat.
- Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian ketuk-ketuk agar permukaannya rata.
- Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian masak adonan bolu pisang dengan api sedang selama 30 menit. Bungkus penutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan kue.
- Tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kematangannya. Jika sudah benar-benar matang, angkat dari kukusan dan tunggu sampai mendingin.
- Keluarkan bolu pisang dari loyang. Taburi gula halus, kemudian sajikan utuh atau dalam keadaan terpotong-potong.
2. Resep Bolu Pisang Panggang
Bahan:
- 4 Buah pisang matang
- 200 Gram tepung terigu serba guna
- 250 Gula pasir
- 250 Gram minyak sayur
- 4 Butir telur ayam
- 1 Sendok teh SP/TBM
- 1/2 Sendok teh baking powder
Cara Membuatnya:
- Kocok telur ayam, gula pasir, SP, dan baking powder dengan mixer berkecepatan tinggi sampai berwarna putih.
- Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, minyak sayur, dan pisang yang sudah dilumatkan. Aduk lagi sampai tercampur rata.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celcius.
- Olesi loyang menggunakan dengan minyak goreng dan tuangi sedikit tepung terigu. Tuang adonan ke dalamnya, kemudian panggang selama 30 menit.
- Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian keluarkan dari oven.
- Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang, kemudian sajikan.
3. Resep Bolu Pisang Ambon
Bahan:
- 130 Gram pisang ambon
- 130 Gram tepung terigu protein rendah
- 1 Sendok makan tepung maizena
- 100 ml susu cair
- 110 Gram margarin cair
- 130 Gram gula pasir
- 4 Kuning telur
- 3 Putih telur
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 Sendok teh SP
- 1/2 Sendok teh BP
- 1/4 Sendok teh garam
Cara Membuatnya:
- Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer hingga mengembang. Masukkan pisang, kemudian kocok lagi. Masukkan tepung, maizena, garam, vanili bubuk, dan BP. Terakhir masukkan susu dan kocok.
- Matikan mixer, masukkan margarin, aduk lipat hingga menyatu.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celcius. Siapkan loyang yang dioles margarin dan terigu, kemudian tuangkan adonan.
- Panggang adonan bolu pisang selama 30 menit. Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian keluarkan dari oven.
- Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang, kemudian sajikan.
4. Resep Bolu Pisang Coklat
Bahan:
- 200 Gram pisang matang
- 125 Gram margarin
- 80 Gram gula palem
- 175 Gram terigu serba guna
- 5 Gram cokelat bubuk
- 1 Sendok teh baking powder
- 1/2 Sendok teh kayu manis bubuk
- 2 Butir telur
Chocolate Crumble:
- 80 Gram terigu serba guna
- 15 Gram cokelat bubuk
- 60 Gram butter/margarin
- 20 gr gula bubuk
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
Cara Membuatnya:
- Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan kayu manis dari bahan dasar.
- Campur bahan-bahan chocolate crumble dengan garpu.
- Mixer margarin dan gula sampai mengembang dan halus. Turunkan kecepatan, masukan telur, dan kocok. Matikan mixer.
- Masukan bahan dasar kering yang sudah diayak, kemudian masukan pisang yang sudah dilumatkan dengan garpu. Aduk hingga rata.
- Tuang adonan bolu ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu.
- Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 10 menit. Keluarkan loyang dari oven, kemudian taburi chocolate crumble. Panggang lagi sampai 45 menit.
- Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang, kemudian sajikan.
5. Resep Bolu Pisang Keju
Bahan:
- 4 Buah pisang ambon
- 200 Gram tepung terigu
- 7 Sendok makan gula pasir
- 2 Sendok makan susu bubuk
- 2 Butir telur
- 6 Sendok makan margarin cair
- 1/2 Balok keju cheddar
- 1/2 Sendok teh baking powder
Cara Membuatnya:
- Kocok telur dan gula sampai tercampur rata. Masukkan margarin yang sudah cairkan.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan susu, kemudian aduk-aduk
- Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, kemudian keju parut. Aduk hingga merata.
- Panaskan kukusan. Bungkus tutupnya dengan kain lap.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Kukus selama 30 menit.
- Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian angkat dari kukusan.
6. Resep Bolu Pisang Jepang
Bahan:
- 300 Gram tepung terigu
- 200 Gram gula pasir
- 100 ml minyak goreng
- 50 ml air putih
- 4 Butir telur ayam
- 1 Sendok SP
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- 2 Sendok teh perasa pisang
- Meses & cokelat masak putih secukupnya
- Pewarna makanan kuning secukupnya
Cara Membuatnya:
- Kocok telur, SP, gula pasir,vanili dengan mixer selama 10 menit.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung, minyak goreng & air. Kocok sampai rata.
- Tambahkan perasa pisang dan pewarna kuning, kemudian aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Isi separuh saja, taburi meses, lalu tutup dengan adonan lagi hingga cetakan hampir penuh.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 10 menit. Keluarkan dari cetakan dan tunggu sampai dingin.
- Oles bagian ujung dan samping dengan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan dan dicampur pewarna kuning.
- Tunggu sampai coklat mengeras, kemudian sajikan kue pisang.
Demikian penjelasan diatas tentang aneka resep bolu pisang. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!