Makanan yang Mengandung Vitamin D Terbaik (phsiy.org)
Penting!!
Berdasarkan hasil penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutic, para peneliti memperkirakan bahwa hampir 50% orang di seluruh dunia kekurangan vitamin D.
Padahal, Vitamin D berperan untuk menyerap mineral pada jaringan tulang dan gigi, menjaga daya tahan tubuh, serta melawan berbagai macam penyakit seperti kanker, diabetes tipe 1, dan osteoporosis.
Sebenarnya, 80% vitamin D yang dibutuhkan tubuh berasal dari sinar matahari. Tubuh Anda akan memproduksi vitamin D secara otomatis ketika terpapar sinar matahari dengan mengubah kolesterol pada kulit menjadi calcitriol (vitamin D3).
Vitamin ini merupakan bentuk lain dari vitamin D yang akan langsung disalurkan ke hati dan ginjal untuk menghasilkan vitamin tersebut yang dibutuhkan oleh tubuh.
Namun demikian, karena adanya resiko kanker kulit ketika terpapar sinar matahari langsung, tidak ada rekomendasi secara resmi berapa banyak atau berapa lama Anda harus terpapar sinar matahari.
Tapi, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Anda hanya perlu terpapar sinar matahari setidaknya 5 sampai 15 menit di lengan, tangan, dan wajah, setidaknya dua sampai tiga kali dalam seminggu tanpa menggunakan tabir surya, terutama bagi Anda yang memiliki kulit putih pucat.
Untuk wilayah Indonesia, waktu yang disarankan untuk berjemur adalah pukul 06.00 - 09.00 ke seluruh bagian tubuh selama 10 menit. Untuk mencegah risiko kanker kulit, hindarilah paparan sinar matahari pada pukul 09.00 - 15.00.
Sayangnya, tak semua orang memiliki cukup waktu untuk sekedar berjemur di bawah paparan sinar matahari. Alhasil, kebutuhan akan Vitamin D yang sangat penting bagi tubuhpun terabaikan.
Nah, bagi Anda yang memang tidak memiliki cukup waktu untuk sekedar berjemur di bawah paparan sinar matahari atau karena memang faktor cuaca yang tidak mendukung, Anda bisa menemukan beragam sumber vitamin lainnya tersebut dari makanan yang Anda konsumsi sehari-hari.
Apa saja makanan yang mengadung vitamin D? Berikut uraian lengkapnya.
Beragam Sumber Makanan yang Mengandung Vitamin D
NutraIngredients
Dilansir dari alodokter.com, makanan yang mengandung vitamin D dapat ditemukan dengan mudah untuk dikonsumsi sehari-hari, seperti:
1. Kuning telur
Kuning telur merupakan salah satu makanan yang mengandung vitamin D. Dalam satu buah kuning telur setidaknya terkandung sekitar 40 IU vitamin D.Jika Anda tertarik untuk mendapatkan vitamin D dari telur, jangan konsumsi secara berlebih. Sebab, satu telur beserta putih telurnya, sekiranya mengandung 200 miligram kolesterol.
Sebuah organisasi kesehatan pun tidak menganjurkan konsumsi telur lebih dari 300 miligram per hari demi kesehatan jantung Anda.
2. Jamur
Makanan yang mengandung vitamin D tinggi yang bisa menjadi pilihan bagi Anda yang vegetarian adalah jamur.Sama halnya dengan manusia, jamur memproduksi vitamin D dari paparan sinar UV sehingga terbentuklah vitamin D dalam jamur.
Untuk mendapatkan vitamin D dari jamur, Anda dapat mengonsumsi aneka jenis jamur yang dijual di sekitar rumah Anda. Dalam 3 ons jamur jenis portobello misalnya, setidaknya terkandung 400 IU vitamin D.
3. Salmon
Salmon merupakan salah satu makanan yang mengandung vitamin D, sumber protein, dan kaya akan kandungan Omega-3 yang dibutuhkan oleh tubuh.Sebuah organisasi kesehatan menyebut, 3 ons ikan salmon yang sudah dimasak mengandung sekitar 447 IU vitamin D.
Ikan lain yang juga memiliki kandungan vitamin D sama tingginya dengan salmon di antaranya yaitu ikan tenggiri, ikan sarden, dan ikan todak atau swordfish.
4. Tuna dalam kemasan
Selain ikan segar, ikan tuna dalam kemasan juga dapat menjadi pilihan. Dalam 100 gram tuna kalengan, terkandung 236 IU vitamin D.Namun, saat memutuskan untuk mengonsumsi tuna jenis ini, perhatikan jenis tuna agar terhindar dari tuna kalengan yang mengandung merkuri. Disarankan untuk memilih tuna dalam kemasan dengan label “light” atau batasi konsumsi tuna jenis ini setidaknya 200 gram dalam seminggu.
5. Udang
Dalam satu porsi udang, setidaknya terkandung 152 IU vitamin D. Udang tergolong rendah lemak sehingga terbilang aman untuk dikonsumsi.Kandungan lain yang terdapat dalam udang di antaranya adalah protein, tembaga, dan yodium, vitamin B2 dan juga fosfor.
6. Susu
Susu sapi, baik itu yang full lemak atau skim, secara alamiah mengandung vitamin D dan juga diperkaya dengan nutrisi penting lainnya. Satu gelas susu mengandung sekitar 100 IU vitamin D.Baca Juga: Wajib Dikonsumsi Setiap Hari, Ini Jenis Makanan yang Mengandung Protein Tinggi
7. Sereal
Kebanyakan produk sereal siap makan yang beredar di pasaran sudah difortifikasi dengan vitamin D. Kombinasikan sereal Anda dengan susu yang kaya vitamin D sebagai bagian dari menu sehat setiap hari.Berapa Kebutuhan Vitamin D Setiap Hari?
Republika
Jumlah kebutuhan vitamin D dapat diberikan berdasarkan usia.
Umumnya pada anak-anak, remaja dan dewasa dibutuhkan asupan vitamin D sebesar 600 IU per hari. Demikian juga pada wanita hamil dan menyusui.
Perbedaan kebutuhan vitamin D terutama pada lanjut usia di atas 70 tahun. Kebutuhan vitamin D pada usia tersebut yaitu sekitar 800 IU per hari.
Gejala awal jika kekurangan vitamin D, kesehatan Anda dan keluarga bisa saja terganggu.
- Kekurangan vitamin D Pada bayi dan anak dapat menyebabkan pertumbuhan anak yang melambat, anak sulit bernapas, rentan terhadap infeksi, mengalami rakhitis, dan otot yang melemah.
- Sedangkan pada orang dewasa, bahaya kekurangan vitamin D dapat menyebabkan nyeri tulang, kelelahan, dan kelainan tulang.
- Dan pada jangka panjang, kekuarangan vitamin D kronis akan mengakibatkan penyakit berat seperti yang kami paparkan diatas.