Image Source: cookpad.com
Bosan dengan jajanan gorengan yang itu-itu saja? Tempe mendoan merupakan salah satu variasi lain cara menikmati gorengan yang pastinya juga menarik untuk anda coba.
Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah.
Untuk cara membuat makanan ringan bernama tempe mendoan ini adalah dicelupkan kedalam adonan tepung kemudian digoreng dalam minyak panas.
Selain itu, walaupun hanya digoreng tempe mendoan seolah jadi sajian yang memiliki tempat khusus di hati para penggemarnya karena kenimatan cita rasanya.
Sangking cukup digemari banyak orang, hasil pencarian di google untuk resep tempe mendoan sederhana. Terdapat sekitar 2.080 varian resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep tempe mendoan enak lainnya!
Bahkan hasil pencarian di google ditemukan juga kumpulan resep tempe mendoan dan cara membuat Tempe mendoan dalam bahasa inggris dan jerman.
Nah, bagi yang tertarik untuk mencoba membuat sendiri tempe mendoan dirumah. Pada kali saya akan mengulas resep dan bagaimana cara membuat tempe mendoan yang sangat cocok untuk menemani dikala musim hujan.
Langsung saja simak berikut ini resep dan cara membuat tempe mendoan yang renyah dan krispi, dengan cara termudah dan bisa anda coba langsung dipraktekkan di rumah.
Baca Juga :
- Resep Lumpia Semarang yang Enak dan Gurih
- 3 Resep Bakwan Jagung, Salah Satunya Bakwan Jagung Khas Malang yang Dijamin Bikin Nagih
- Resep Perkedel Kentang yang Gurih dan Tidak Hancur Saat Digoreng
Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Purwokerto yang Enak
Image Source: beritagar.id
Resep-resep tempe mendoan asli Purwokerto
Bahan:
- 300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 100 g tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 125 ml air
- minyak goreng
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Cara Membuatnya:
- Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
- Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung matang tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.
Varian Lain Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan
Image Source: inibaru.id
Bahan:
- 250 gr tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
- 75 gr tepung beras
- 25 gr tepung kanji
- 3 batang kucai, potong ½ cm
- 125 ml air
Haluskan:
- 2 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- garam secukupnya
Cara Membuatnya:
- Campur bumbu halus dengan tepung beras dan kanji.
- Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit.
- Aduk terus hingga rata dan licin.
- Masukkan kucainya.
- Panaskan minyak banyak di penggorengan.
- Celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung.
- Goreng sampai kecoklatan.
- Angkat dan sajikan dengan cabe rawit.
Demikian penjelasan diatas tentang resep tempe mendoan yang enak dan renyah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!