Resep dan Cara Membuat Terong Balado Khas Padang

Ditulis oleh: -
Resep dan Cara Membuat Terong Balado Khas Padang
Image Source: cookpad.com

Tidak suka terong karena rasanya pahit? Anda bisa menghidangkan terong balado untuk menyangkal mitos dan mengubah persepsi orang terdekat anda terhadap terong.

Dengan cara membuat terong menjadi masakan yang sangat lezat dan sedap. Salah satu masakannya adalah terong balado. Terong balado ini merupkan masakan khas Padang, selain pedas cita rasanya juga enak dan lezat.

Oleh karena itu, terong balado ini menjadikannya salah satu masakan yang cukup digemari banyak. Apalagi bagi pecinta pedas, sensasi pedasnya dapat mengguggah selera makan anda.

Sangking cukup digemari banyak orang hasil pencarian untuk resep terong balado. Terdapat sekitar 3.194 varian resep yang mudah dibuat dan tentu saja enak.

Bahkan hasil pencarian untuk sambel terong balado. Terdapat kurang lebih 161 resep. Dan juga masih terdapat banyak lagi varian resep terong balado enak lainnya!

Nah, bagi yang ingin membuat sendiri terong balado dirumah namun tidak mengetahui resepnya. Tenang, pada kali ini kita akan membahas resep dan bagaimana cara membuat terong balado yang enak.

Langsung saja simak berikut ini resep dan cara membuat terong balado dengan cara termudah dan bisa anda coba langsung dipraktekkan di rumah.

Baca Juga :

Resep dan Cara Membuat Terong Balado Khas Padang

terong balado
Image Source: resepmasakandapurarie.com

Bahan:

  • 500 gr terong ungu
  • 200 gr cabai merah atau cabai merah keriting, iris kasar
  • 10 buah/100 gr bawang merah, cincang kasar
  • 1 buah bawang putih (optional)
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 200 ml minyak untuk menggoreng terong

Cara Membuatnya:

  1. Kupas bawang merah, bawang putih, potong2 kasar cabe merah.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah dengan cobek atau blender hingga halus. (Silahkan ulek agak kasar jika suka)
  3. (Jika anda menggunakan blender/grinder, tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran jika perlu).
  4. Cuci terong, potong2 berbentuk panjang atau sesuai selera. (Terong tidak perlu dikupas).
  5. Panaskan minyak goreng, goreng terong dengan api agak besar sampai berwarna kecoklatan (kurang lebih 5 menit). Tiriskan.
  6. Tumis bahan sambal dengan api sedang hingga hampir matang dan berbau harum (kurang lebih 5 menit).
  7. (Tambahkan minyak secukupnya jika cairan mengering tetapi bumbu belum benar2 matang).
  8. Tambahkan tomat cincang, masak hingga tomat layu dan sambal benar2 matang. Aduk2 sambal supaya tidak gosong.
  9. Cicipi, tambahkan garam dan air jeruk nipis.
  10. Terakhir masukkan terong goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.
  11. Hidangkan bersama lalapan daun singkong rebus, ikan goreng atau rendang.

Demikian penjelasan diatas tentang resep membuat terong balado yang enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!