4 Resep Ayam Betutu Khas Bali Asli

Ditulis oleh: -
4 Resep Ayam Betutu Khas Bali Asli
Image Source: youtube.com

Kuliner ayam di Bali sangat terkenal dengan teksturnya yang lembut dan cita rasanya yang lezat. Salah satu sajian kuliner ayam yang lezat di Bali adalah kuliner ayam betutu.

Kuliner khas Bali ini punya kelezatan tersendiri. Ayamnya yang diolah lembut dan dibumbui dengan bumbu pilihan, mampu menimbulkan sensasi kenikmatan yang begitu terasa.

Oleh karena itu ayam betutu merupakan salah satu menu masakan yang digandrungi banyak orang di berbagai kalangan. Dan juga menjadi salah satu kuliner yang terkenal hingga mancanegara.

Selain itu, sangking populernya hasil pencarian di google untuk resep ayam betutu. Terdapat sekitar 640 varian resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep ayam betutu enak lainnya!

Nah, jika anda termasuk salah satu penggemar makanan yang bercita rasa pedas dan gurih. Kuliner ayam betutu khas bali ini patut anda coba dan sajikan untuk keluarga tercinta dirumah.

Ingin tahu resepnya? Tenang, pada kali saya akan bagikan resep dan bagaimana cara membuat ayam betutu khas Bali yang enak, lezat dan nikmat.

Langsung saja simak berikut ini aneka resep dan cara membuat ayam betutu, dengan cara termudah dan bisa anda coba langsung dipraktekkan di rumah.

Baca Juga :

1. Resep Ayam Betutu Bali Kuah

Bahan-Bahannya:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa
  • 4 batang serai yang dikeprek
  • 2½ – 5 gelas air
  • 1 sdt ketumbar sangrai dan terasi bakar
  • ½ sendok teh merica hitam sangrai
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 ruas jari kunyit bakar
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 6 cabai rawit merah
  • 6 cabai rawit hijau
  • 10 cabai merah keriting
  • 7 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm irisan gula merah

Cara Membuatnya:

  1. Cucilah ayam hingga bersih.
  2. Buatlah bumbu ulek kasar yang terdiri dari ketumbar, terasi bakar, kemiri, merica, jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur. Campurkan semua cabai dan bawang ke dalamnya dan ulek kasar. Setelah itu, tambahkan gula merah dan daun jeruk agar wangi.
  3. Berilah sedikit minyak kelapa pada bumbu ulek kasar dan aduk hingga merata.
  4. Ketiga, lumuri ayam yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan hingga 15 menit.
  5. Letakkan ayam yang sudah dimemarkan ke dalam panci. Tambahkan juga serai yang dikeprek.
  6. Lumuri ayam dengan bumbu ulek secara merata sampai bagian rongga perutnya.
  7. Tuanglah air sampai seluruh bagian ayam terendam. Masaklah dengan api besar sampai mendidih. Setelah itu, kecilkan volume api dan tunggulah 1,5 sampai 2 jam sampai bumbu meresap.
  8. Angkat ayam jika air sudah menyusut dan tersisa sedikit.
  9. Sajikan bersama sambal matah, bawang goreng, dan kacang goreng.

2. Resep Ayam Betutu Gilimanuk

Bahan-Bahannya:

  • 1 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 4 bagian
  • 1 sdm jeruk nipis
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 10 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 15 buah cabai merah keriting yang diiris tipis
  • 5 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 4 cm jahe yang diparut
  • 5 cm lengkuas yang diparut
  • 1 ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 batang serai yang diambil bagian putihnya, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih setiap bagian ayam.
  2. Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap.
  5. Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci. Tuangkan 500 ml air dan masak sampai airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
  6. Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng.

3. Resep Ayam Betutu Bali Goreng

Bahan-Bahannya:

  • 1 ekor potong ayam yang dipotong menjadi 12 bagian
  • 5 batang serai
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Pertama, haluskan semua bumbu yang diperlukan.
  2. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun jeruk, serai, serta daun salam. Tambahkan air secukupnya dan tutup hingga bumbu meresap dan airnya menyusut. Masukkan juga daun kemangi agar masakan berbau harum.
  3. Setelah itu, gorenglah ayam hingga berwarna kecokelatan.

4. Resep Ayam Betutu Bali Bakar

Bahan-Bahannya:

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 100 gram daun singkong rebus yang diiris halus
  • 2 batang serai bagian putihnya yang diiris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 cabai rawit merah
  • 6 cabai merah
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe yang diparut
  • 2 cm lengkuas yang diparut
  • Gula merah secukupnya
  • 3 sdm minyak
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Cuci ayam hingga bersih.
  2. Lumuri seluruh bagian ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit.
  3. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang, cabai, terasi, kunyit, ketumbar, jahe, dan lengkuas. Tambahkan garam serta gula merah secukupnya.
  4. Panaskan minyak dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan irisan serai, lalu aduk rata.
  5. Setelah matang, angkat bumbu tumis tersebut dan bagilah menjadi 2 bagian. Bagian pertama dicampur dengan daun singkong dan jeruk, sedangkan sisanya lumurkan pada semua bagian luar ayam.
  6. Masukkan daun singkong yang sudah dibumbui ke dalam rongga ayam.
  7. Bungkuslah ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus dan kukus ayam hingga 20 menit. Tunggu hingga matang dan lunak, lalu angkat.
  8. Sajikan ayam dengan tambahan lalapan, misalnya tomat atau daun petersely.

Demikian penjelasan diatas tentang aneka resep dan cara membuat ayam betutu bali. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!