Resep Roti Goreng Manis Tabur Wijen dan Tanpa Isi

Ditulis oleh: -
Resep Roti Goreng Manis Tabur Wijen dan Tanpa Isi
Image Source: tokomesin.com

Roti goreng yang biasa disebut Odading di Jawa Timur, khususnya di Surabaya, atau bisa disebut juga Kue Bantal di daerah Jawa Barat. Sedangkan di Jawa Tengah sebutan untuk roti goreng ini adalah Roti Bolang-Baling.

Roti goreng ini merupakan alternatif lain cara untuk menikmati roti. Menu yang satu ini akan menjadi pilihan yang tidak akan dilewatkan anak-anak maupun orang dewasa.

Sangking cukup digemari banyak orang, hasil pencarian di google untuk resep roti goreng. Terdapat sekitar 2.588 varian resep yang mudah dibuat dan tentu saja enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk salah satu varian roti goreng. Seperti roti goreng empuk, terdapat kurang lebih 2.587 resep. Dan juga masih terdapat banyak lagi varian resep roti goreng enak dan sederhana lainnya!

Nah, bagi yang ingin membuat sendiri roti goreng dirumah. Tenang, nggak usah bingung bikin roti goreng. Karena sama seperti cara membuat cakwe maupun cara membuat donat, cara membuat roti goreng ini terbilang juga sangat sederhana.

Langsung saja simak berikut ini resep dan cara membuat roti goreng yang gurih dan enak, dengan cara termudah dan bisa anda coba praktekan langsung tanpa ribet di rumah.

Baca Juga :

1. Resep Roti Goreng Wijen Tabur

Bahan:

  • tepung terigu protein tinggi 250 gram
  • gula pasir 3 sendok makan
  • ragi instan 1 sachet, encerkan dengan 3 sendok makan air hangat
  • telur ayam 1 butir, kocok
  • vanili bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • air hangat 55 ml
  • wijen secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Buatlah larutan dari ragi dan air hangat, tambahkan sedikit gula. Diamkan 2 menitan
  2. Siapkan wadah dan campur tepung terigu, gula, vanila, telur kocok, aduk sampai rata.
  3. Masukan larutan ragi tadi, aduk rata dengan spatula
  4. Tambahkan sisa air dan garam
  5. Uleni selama 10 menit sampai kalis
  6. Diamkan adonan, tutup dengan lap atau plastik wrap selama  1 jam agar mengembang
  7. Jika sudah, gilas adonan di atas meja atau bidang yang rata yang sebelumnya sudah ditaburi tepung terigu supaya tidak lengket.
  8. Bentuk adonan menjadi persegi panjang, potong potong dengan ukuran sesuai keinginan
  9. Olesi dengan air, taburi dengan wijen
  10. Diamkan agar adonan mengembang, kurang lebih 15 menit
  11. Siapkan penggorengan dengan minyak banyak
  12. Jika minyak sudah benar benar panas, goreng adonan sampai kekuningan
  13. Angkat dan tiriskan
  14. Roti goreng wijen siap disajikan

2. Resep Roti Goreng Manis Tanpa Isi

Bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • serbaguna
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 2 sdm margarin, cairkan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm biji wijen
  • air matang secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan wadah yang agak lebar karena adonan ini akan kita uleni. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk merata.
  2. Masukkan telur dan 3-4 sendok makan air matang. Uleni adonan menggunakan tangan  sambil sesekali ditambahkan sesendok air untuk menyesuaikan adonan. Uleni adonan hingga kalis atau tidak lengket di tangan. Jika adonan terlalu kaku, bisa ditambahkan lagi sedikit air, uleni lagi hingga kalis.
  3. Sesudah kalis, hal terakhir yang kita tambahkan yaitu margarin cair dan garam. Ingat ya, kedua bahan ini harus ditambahkan paling belakangan agar tida mengganggu pertumbuhan mikroorganisme dalam ragi. Uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis. Sampai disini adonan yang kita buat memiliki tekstur yang lentur dan kenyal, tidak padat dan tidak lembek
  4. Tutup adonan menggunakan plastik atau serbet bersih yang dibasahi. Diamkan adonan selama minimal 30 menit, idealnya selama 1 jam hingga adonan mengembang menjadi dua kali lipatnya.
  5. Setelah didiamkan dan adonan mengembang, kempiskan adonan. Bagilah adonan menjadi bulatan bulatan sama besar, kurang lebih sebesar ibu jari kaki. Gulingkan bulatan adonan tersebut dalam biji wijen hingga biji wijen menempel pada permukaannya.
  6. Diamkan lagi adonan selama 10-15 menit hingga mengembang kembali.
  7. Selanjutnya, setelah adonan kembali mengembang, gorenglah adonan diatas api kecil hingga matang. Apinya jangan terlalu besar ya, jika terlalu besar maka roti akan cepat gosong sementara bagian dalamnya masih belum matang sempurna.
  8. Angkat roti goreng, sajikan selagi hangat bersama kopi atau teh manis.

3. Resep Roti Goreng Mini Tanpa Isi

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 400 cc air
  • 1 sdm baking powder
  • 2 sdt baking soda
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan baking powder, baking soda dan garam, aduk hingga rata, lalu masukan air dan aduk rata lagi
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kemudian aduk rata dan biarkan
  3. selama 20 menit
  4. Uleni lagi sebentar, biarkan lagi selama 20 menit, ulangi terus sampai 4 kali
  5. hingga adonan halus dan elastic
  6. Balikkan adonan, kemudian beri sedikit minyak dipermukaannya agar adonan
  7. tetap lembap dan biarkan selama 1 jam
  8. Ambil Adonan dan bungkus dengan selembar plastik, bentuklah menjadi
  9. persegi panjang, biarkan selama 4 jam
  10. Buka plastik pembungkusnya, kemudian gulung adonan hingga berbentuk
  11. segi panjang
  12. Potong potong adonan, kemudian ambil 2 potong adonan, tumpauk menjadi satu,
  13. tekan bagian tengahnya yang memanjang dengan tusuk sate agar melekat
  14. Ambillah 1 buah cakue, tarik kedua ujungnya perlahan lahan hingga
  15. menjadi panjang
  16. Kemudian masukan kedalam wajan yang sudah berisi minyak panas
  17. Goreng diatas api sedang hingga matang dan  berwarna kecoklatan
  18. Sajikan dalam keadaan hangat.

4. Resep Roti Goreng Bantal Tanpa Isi

Bahan A:

  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 60 gram air hangat
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi

Bahan B:

  • 330 gram tepung terigu protein tinggi
  • 80 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 215 ml air hangat
  • 1 sendok makan mentega putih

Bahan C:

  • 160 gram gula pasir
  • ½ sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh amoniak bubuk
  • 260 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • 450 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok teh kayumanis bubuk

Cara Membuatnya:

  1. Aduk gula pasir, ragi, air hangat dan 50 gram terigu sampai rata. Diamkan selama 10 menit.
  2. Tambahkan bahan B yangterdiri dari tepung terigu, gula, telur, susu bubuk, air hangat, dan mentega putih . Uleni semuanya sampai kalis.
  3. Larutkan gula, soda, amoniak, air, dan garam. Masukkan tepung terigu dan kayumanis, aduk sampai rata.
  4. Masukkan ke dalam campuran adonan di atas. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 3 jam.
  5. Giling tipis adonan setebal ½  cm. Potong – potong adonan 7×7 cm.
  6. Goreng dengan minyak panas sampai matang.
  7. Siap disajikan.

Demikian penjelasan diatas tentang aneka resep kue roti goreng. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!