Anjuran Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes, Lengkap Pagi, Siang & Malam (foto: Ibukreatif.net)
Tetap nikmat & sehat
Berikut anjuran menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes, lengkap pagi, siang maupun untuk makan malam.
Diabetes merupakan salah satu penyakit yang membuat penderitanya diwajibkan untuk memperhatikan asupan makanannya. Inilah yang menjadikan alasan mengapa seseorang yang divonis menderita Diabetes terkadang merasa sedih.
Mungkin yang tadinya hobi memakan makanan manis akan jadi lebih berhati hati lagi. Bukan hanya itu, mengkonsumsi makanan pokok seperti nasi putih saja jadi harus dikontrol.
Namun tentunya bagi Anda yang sudah terlanjur mengidap diabetes jangan berkecil hati. Karena masih pilihan menu makanan lezat yang bisa Anda konsumsi tanpa harus takut kadar diabetes meningkat.
Agar tetap sehat, prinsip pengaturan makan untuk penderita diabetes hampir sama dengan anjuran makan untuk masyarakat umum, yaitu makanan yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan kalori dan zat gizi masing-masing orang.
Hanya saja, makanan aman untuk penderita diabetes perlu diberikan penekanan mengenai pentingnya keteraturan jadwal makan, jenis, dan jumlah kandungan kalori.
Berdasarkan Perkumpulan Endokrinologi Indonesia, anjuran makanan untuk penderita diabetes takarannya adalah sebagai berikut:
- Karbohidrat: Karbohidrat yang dianjurkan untuk dikonsumsi sebesar 46-65 persen dari total asupan kalori. Terutama karbohidrat yang berserat tinggi. Karbohidrat total yang dianjurkan adalah tidak kurang dari 130 gram per hari.
- Lemak: Asupan lemak yang dianjurkan untuk diabetesi 20-25 persen kebutuhan kalori, dan tidak dibolehkan melebih 30 persen dari total asupan energi. Komposisi yang dianjurkan untuk lemak jenuh tidak lebih dari tujuh persen kebutuhan kalori. Sementara untuk lemak tidak jenuh ganda tidak kurang dari sepuluh persen, dan selebihnya adalah dari lemak tidak jenuh. Sedangkan konsumsi kolesterol yang dianjurkan tidak kurang dari 200 miligram per hari.
- Protein: Asupan natrium yang dianjurkan untuk pasien diabetes tidak kurang dari 2.000 miligram per hari. Diabetesi yang juga memiliki hipertensi perlu mengurangi asupan natrium. Sumber natrium antara lain adalah garam, vetsin, soda, dan bahan pengawet seperti natrium benzoat dan natrium nitrit.
- Serat: Penderita diabetes dianjurkan mengonsumsi serat dari kacang-kacangan, buah, dam sayuran serta sumber karbohidrat yang tinggi serat. Anjuran konsumsi serat untuk diabetesi sekitar 20-35 gram per hari yang berasal dari berbagai sumber bahan makanan. Serat bisa membantu Anda tetap kenyang lebih lama, mengurangi lemak darah, membantu menurunkan gula darah, dan mengurangi resistensi insulin.
- Gula: Mengonsumsi gula bukanlah hal yang buruk asal Anda mengetahui batas aman per harinya. Batas konsumsi gula yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia per orang dalam satu hari adalah 50 gram gula. Ganti gula Anda dengan pemanis rendah kalori dan mengandung kromium untuk meningkatkan fungsi insulin dalam tubuh, sehingga membantu diabetesi dalam mengendalikan gula darah.
Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes yang Nikmat Namun Tetap Sehat
Hal yang perlu diingat dalam menyiapkan menu makanan untuk penderita diabetes adalah makanan yang rendah gula, garam, lemak, dan tinggi serat. Selain itu, makan untuk penderita diabetes juga dilihat berdasarkan kebutuhan kalori harian seperti yang kami jabarkan diatas.Dilansir dari hellosehat.com, berikut pilihan menu makanan nikmat untuk penderita diabetes yang bisa Anda coba di rumah.
- Menu 1
Menu sehari dengan jenis diet diabetes 1900 kalori (315 gram karbohidrat, 59 gram protein, 46 gram lemak)#Sarapan:
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Telur dadar 1 butir
- Tumis kacang tolo sekitar 20 gram (2 sdm)
- Sup labu kuning
#Makan siang:
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Mangut ikan sekitar 40 gram (1 potong)
- Tempe mendoan sekitar 50 gram (2 potong)
- Sayur asem sekitar 100 gram (1 mangkuk)
- Nanas seperempat buah
#Makan malam:
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Ayam goreng sekitar 40 gram (1 potong)
- Tumis tahu jamur, dengan tahu sekitar 110 gram
- Bayam sekitar 100 gram (1 mangkuk)
- Pepaya
- Menu 2
Menu sehari dengan jenis diet diabetes 1900 kalori (299 gram karbohidrat, 60 gram protein, 48 gram lemak).#Sarapan:
- Nasi tim sekitar 200 gram (1 gelas)
- Tempe goreng 50 gram (1 potong)
- Telur bebek asin 50 gram (1 butir)
- Sayur oyong
#Makan siang
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Ikan goreng sekitar 40 gram (1 potong)
- Cah kangkung berisi sekitar 100 gram (1 gelas) kangkung dan sekitar 50 gram (2 potong) oncom
- Pisang 2 buah
#Makan malam:
- Nasi sekitar 100 gram (1 gelas)
- Telur dadar 1 butir
- Tumis brokoli berisi sekitar 100 gram (1 gelas) brokoli dan sekitar 20 gram (1 lembar) kembang tahu
- Apel
- Menu 3
Menu sehari dengan jenis diet diabetes 2100 kalori (339 gram karbohidrat, 64 gram protein, 53 gram lemak).#Sarapan:
- Nasi sekitar 150 gram (1 gelas)
- Cah daging saos tiram sekitar 35 gram
- Tempe goreng tepung sekitar 50 gram (2 potong)
- Oseng-oseng kacang panjang dan tauge sekitar 50 gram
#Makan siang:
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Pepes ikan sekitar 40 gram (1 potong)
- Tempe mendoan sekitar 50 gram (2 potong)
- Sayur lodeh
- Nanas
#Makan malam:
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Opor ayam sekitar 40 gram (1 potong)
- Tahu bacem sekitar 110 gram
- Tumis sawi sekitar 50 gram
- Pisang
Demikian, semoga bermanfaat.